В качестве основной операционной системы для своего домашнего компьютера я уже 7 лет использую Linux. Я успел перепробовать с десяток различных дистрибутивов, включая OpenSuse, Ubuntu, Mandriva, Debian, Slackware и другие. Одно время даже экспериментировал с FreeBSD. Но для себя я сделал вывод, что самым важным в операционной системе для меня является оперативное обновление репозиториев с пакетами программного обеспечения и "простота" использования. Слово простота взято в кавычки не просто так. В Linux под простотой принято понимать не то, что для каждого действия найдется графическая утилита с кучей кнопок, а то, что это действие можно сделать напрямую с помощью соответствующих конфигурационных файлов. И если знать в каком файле и что надо поменять, то результата можно достичь во много раз быстрее. Однако стоит признать, что иногда и GUI бывает полезным, иначе можно было вообще не выбираться из консоли. Например, интернет-браузеры, работающие в текстовом режиме, вполне пригодны для использования, но я все равно выбираю Chromium по многим вполне очевидным причинам.
Первое время я не стал особо заморачиваться по поводу выбора дистрибутива и остановился на достаточно простом и удобном Ubuntu. Меня в нем устраивало и обилие программных пакетов в официальных репозиториях, и скорость их обновления, и то, что все работало "само" из коробки. Да и среда рабочего стола Gnome, которая применялась в Ubuntu на то время, меня вполне устраивала. В отличие от того же KDE (который мне сразу не понравился) она не столь перегружена и очень хорошо работает даже на не самых производительных системах. Потом в Ubuntu перешли на Unity в качестве окружения по умолчанию. По началу я не придал этому особого значения, но вскоре стало очевидно, что Ubuntu еще дальше приблизился к Windows по своей идеологии. Однако нельзя сказать, что это плохо. Для многих пользователей, которые только хотят попробовать Linux, но боятся, что это сложная система и они в ней не разберутся после Windows, это вполне приемлемый выход для плавного погружения в новую ОС.
И вот я решил, что пора попробовать что-то новое. Конечно, можно было взять за основу все тот же Ubuntu и начать допиливать его под себя. Но мне эта идея не понравилась и я решил перейти на дистрибутив, который был создан специально для этого. Идеальным выбором оказался Archlinux. После установки базовой системы вы получаете лишь ядро и минимум консольных утилит, необходимых для дальнейшей настройки. Даже сам установщик на то время был консольной утилитой, а сейчас (на момент написания статьи) пропал и он. Конечно, по началу это несколько усложняет работу. Все равно что перейти с автоматической коробки передач на ручную. Если недостаточно опыта, то вы будете периодически "глохнуть", уходя в прекрасно написанную официальную документацию, которой ОЧЕНЬ много. Но это того стоит. Только так можно получить полный контроль над системой, установив каждое приложение вручную и настроив его для работы "под себя", как надо именно вам.
Следующим шагом стал подбор графической оболочки. Сначала я решил, что какой-нибудь стандартной среды рабочего стола будет вполне достаточно. Кроме наиболее популярных Gnome и KDE, я попробовал LXDE и XFCE. В целом XFCE мне показался довольно удобным вариантом и какое-то время я с ним посидел. Но хватило меня не больше, чем на неделю. Я понял, что все это не то, поэтому начал присматриваться к различным оконным менеджерам. В отличие от сред рабочего стола, оконные менеджеры не включают в себя никаких дополнительных пакетов. Они лишь управляют отображением и расположением окон других приложений. Все дополнительные панели, меню и прочее нужно устанавливать отдельно. То есть после запуска чистого не настроенного оконного менеджера вы получаете либо совсем пустой экран, либо пустой экран с какой-нибудь простенькой панелью по умолчанию.
Существует три основных типа оконных менеджеров:
Я попробовал по одному оконному менеджеру каждого типа. Из стековых я выбрал Openbox, из фреймовых - howm, а из динамических - awesome. Возможно, кто-то не согласится, но мне концепция фреймов абсолютно не понравилась. Намного удобнее, когда каждое окно отображается крупно и на весь экран. У меня на столе стоит два больших 27-дюймовых монитора, но все равно после запуска 3-4 приложений окна начинают казаться слишком мелкими и с ними становится неудобно работать. Поэтому можно сказать, что фреймовые менеджеры мои ожидания не оправдали. Awesome показался мне более интересным, но и им я пользовался не так долго. Все потому, что я не использовал его фреймовые варианты компоновки, а они составляют 50% его возможностей. В результате я понял, что все это не для меня и занялся серьезной настройкой Openbox.
Первый запуск свежеустановленного Openbox не внушает оптимизма. Это просто серый экран. Больше ничего. Единственное, что вы можете сделать, это вызвать меню, щелкнув в любом месте экрана правой кнопкой мыши. Конечно, пользоваться Openbox'ом можно даже так, но для этого нужно быть знатным мазохистом. Поэтому сразу покажу то, к чему я пришел за несколько лет использования Openbox на своем домашнем компьютере:
Как я уже говорил, у меня к компьютеру подключено два экрана, поэтому скриншот получился такой широкий. Рекомендую открыть его в отдельной вкладке и посмотреть увеличенную версию.
Первой необходимостью для меня стало добавление панели, в которой я бы мог видеть те приложения. которые запущены в данный момент. Здесь идеально подошел tint2. Он довольно гибко настраивается и обладает всеми необходимыми возможностями. Он совмещает в себе и панель задач, и системный трей. При желании в нем можно отображать часы, индикатор батареи, регулятор громкости и еще много чего. Но мне эти возможности показались достаточно бесполезными, поскольку, как и в Windows, ими не особо удобно пользоваться из-за мелких размеров. Посмотреть на то, как выглядит панель tint2, вы можете на моем скриншоте. Там она расположена сверху.
Чтобы отображать на экране полезную системную информацию, я установил conky. Это довольно мощная программа для создания различных панелей. В ней вы можете рисовать на экране вообще все, что угодно. Я же не стал особо углубляться в настройки и просто вывел в нижней части экрана сведения о нагрузке на процессор, использовании оперативной памяти, доступном месте на жестких дисках, текущий уровень громкости, аптайм системы, уведомления о непрочитанных сообщениях на электронной почте, часы и индикатор сетевой активности.
Нижняя панель видна постоянно и отображает только самые важные параметры, к которым я бы хотел иметь быстрый доступ. Но еще иногда полезно проверить вывод dmesg
, посмотреть состояние процессов с наибольшей активностью и запланировать что-то с помощью календаря. Все это отображается у меня на правом мониторе в голубых рамках. Я выбрал для этой цели именно правый, а не левый монитор, поскольку левый у меня является основным и большинство приложений я запускаю именно на нем.
Вы можете расположить панели conky там, где пожелаете, и вывести на них все, что угодно. Поэтому советую обратить внимание на эту утилиту.
Конечно, приложения в Openbox можно запускать с помощью меню, которое появляется по щелчку правой кнопки мыши на не занятом другими приложениями участке экрана. Но это ужасно медленно, особенно если учитывать, что у меня очень часто вся рабочая поверхность обоих экранов скрыта приложениями, с которыми я уже работаю. Но решение есть и для этого даже не нужно устанавливать дополнительных программ. Все уже есть в самом Openbox.
Файл конфигурации Openbox позволяет настраивать не только внешний вид окон, но и задавать комбинации клавиш. Кстати, по поводу внешнего вида. Очень удобной возможностью является отключение декораций окон. В результате они будут отображаться без всего лишнего. Конечно, управлять ими мышкой становится практически невозможно, но мы же хотим для этого использовать комбинации клавиш. Зато появляется больше свободного места для приложений. Например, на скриншоте видно, что на левом мониторе у меня запущен терминал Sakura. А поскольку нет ничего лишнего, то он занимает всю поверхность экрана.
Но вернемся к быстрым клавишам. Я настроил Openbox таким образом, что практически каждая клавиша на клавиатуре, нажатая вместе с Win или Ctrl+Alt, образует некое сочетание для действия с окнами или запуска приложений. С помощью клавиатуры я могу сворачивать и разворачивать окна, менять их размер, двигать по экрану и между виртуальными рабочими столами, перемещать с одного экрана на другой. И для каждого действия я подобрал комбинацию клавиш. Например, увеличить громкость я могу нажав Win+0, а уменьшить с помощью Win+9. Если нажму комбинацию Win+T, то мгновенно окажусь на первом рабочем столе в окне с терминалом Sakura. А если нажму Ctrl+V, то на втором экране запустится GVim. Это еще одна удобная возможность Openbox. Приложение можно привязать к нужному экрану и рабочему столу или сделать его плавающим, то есть чтобы при переходе с одного рабочего стола на другой оно всегда оставалось видимым. Например, Skype у меня привязан ко второму экрану, но на каком бы виртуальном рабочем столе я не оказался он всегда доступен и отображается на своем месте.
Ну а что делать, если клавиши на клавиатуре закончатся? Для этого я использую приложение gmrun. Это достаточно простой, но вполне пригодный лаунчер для запуска других приложений. Естественно, для самого gmrun выделено сочетание клавиш и я могу запустить его с помощью Win+]. Хотя мне он не особо нравится из-за слишком уж скудных возможностей. Он не ведет статистику запросов и не предоставляет возможности по быстрому доступу к файлам. Вполне возможно, что в ближайшее время я попробую подыскать ему замену. Ранее я пробовал более навороченные лаунчеры Launchy и Synapse, но что-то меня в них не устраивало.
Вот я и рассказал вам вкратце о моем опыте работы с Openbox и Linux вообще. Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится. Однако не берусь утверждать, что мой путь является самым правильным, а тем более единственным. Полностью уверен, что любой дистрибутив и любую графическую оболочку можно довести до ума, чтобы именно вам было удобно ей пользоваться. Для меня таким сочетанием стали Archlinux+Openbox. Возможно, что для вас это окажется Slackware+Awesome или FreeBSD+KDE, а может и Windows. Главное определиться с тем, что вы сами хотите получить от компьютера и зачем он вам нужен. В конце концов это лишь инструмент, который создан для быстрого решения однотипных задач, чтобы у вас оставалось больше времени на поиск ответов для настоящему сложных вопросов.
Аноним:
Мне нравится ход твоих мыслей, обнови-ка статейку :)
Спасибо за отзыв.
Эх, жаль что пока нет времени на настройку, а так сейчас пользуюсь Mate'ом…
Аноним:
Эх, жаль что пока нет времени на настройку, а так сейчас пользуюсь Mate'ом…
А планируется переход на Openbox или пока что нет определенности?
Сейчас выбираю между Openbox/i3/Awesome, скорее всего выберу i3…
Перешёл бы на Openbox, если бы ваши конфиги поместились бы на экран моего ноутбука :)
Аноним:
Перешёл бы на Openbox, если бы ваши конфиги поместились бы на экран моего ноутбука :)
Это да. На ноутбуке такую конфигурацию напрямую не втиснуть.
Размер экрана: 1366 x 768.
Лучше сделайте гайд на conky, глядишь, и под i3 свой напишу :)
Аноним:
Лучше сделайте гайд на conky, глядишь, и под i3 свой напишу :)
Хорошая тема. Напишу статью после выпуска запланированных.
Что насчёт ваших конфигов, скините их как-нибудь?
Аноним:
Что насчёт ваших конфигов, скините их как-нибудь?
Для статьи конфиги нужно оформить и выложить с комментариями.
Таки сделайте здравые обзоры на i3 и awesome, чтобы я выбрал…
Аноним:
Таки сделайте здравые обзоры на i3 и awesome, чтобы я выбрал…
Не могу обещать, что подобные обзоры появятся в ближайшее время. Хотя вопрос интересный, а эксперименты - это наше все. Я задумался о появлении рубрики Тест-драйв :)
Добавьте пожалуйста в статью, как сменить правильно сменить тему, а то вроде бы сменил, а менюшка скайпа - ПКМ на скайп в трее не даёт нужного результата, на ней не меняется тема. И ещё, как сделать так, чтобы окошки управлялись как в Windows 7 и убрать тиринг.
Ой всё, буду компилять с сырцов, и ставить на Debian Testing
Anonymous:
Добавьте пожалуйста в статью, как сменить правильно сменить тему, а то вроде бы сменил, а менюшка скайпа - ПКМ на скайп в трее не даёт нужного результата, на ней не меняется тема. И ещё, как сделать так, чтобы окошки управлялись как в Windows 7 и убрать тиринг.
Хорошо. Выход такой статьи запланировал.
Анон:
Ой всё, буду компилять с сырцов, и ставить на Debian Testing
Удачи!
А можно ли упаковать сырцы в деб-пакет, а потом заинстолить?
И такой ещё вопрос: конки всегда адекватно себя ведёт? Хотел начать изучать, и углубится, и использовать панель только для переключения окон, и трея. И вообще, такая среда хорошо подойдёт для программирования?
Реально ли автоматически запустить иксы без графического дисплейного менеджера, а то очень надо?
И как можно оптимизировать эту графическую оболочку для игр? Если предлагаете патчи, то только свежие.
Анон:
А можно ли упаковать сырцы в деб-пакет, а потом заинстолить?
Да, вполне (хотя упакуются все же не сами исходники, а бинарники). Советую обратить внимание на утилиту checkinstall.
Анон:
И такой ещё вопрос: конки всегда адекватно себя ведёт?
С conky особых проблем за все время работы не наблюдал. Достаточно стабильная вещь.
Анон:
И вообще, такая среда хорошо подойдёт для программирования?
Смотря на чем программировать. Вообще, для разработки ПО достаточно консоли и vim'а :) Например, я сейчас в основном пишу на C++ под Qt Creator. Во время разработки уходить из него приходится только на документацию. На мой взгляд самая оптимальная среда для программирования: с одной стороны IDE или текстовый редактор, а с другой - справка (но для этого не помешает второй монитор).
Анон:
Реально ли автоматически запустить иксы без графического дисплейного менеджера, а то очень надо?
X-сервер отвечает только за ввод-вывод. Менеджеры окон - приложения, которые умеют управлять отображением других приложений с ГУИ. Поэтому под иксами можно отдельно запустить любое приложение (прописать exec <приложение> в .xinitrc) без менеджера. Но сам по себе X-сервер остается только сервером. Он лишь выводит на экран то, что ему говорят прикладные программы (ну и уведомляет их о пользовательском вводе), к которым относятся и оконные менеджеры.
Анон:
И как можно оптимизировать эту графическую оболочку для игр?
Openbox? У меня сейчас особо времени на игры нет, поэтому что-то конкретного посоветовать не могу. Да и все зависит от того, какие игры. Если линуксовые на OpenGL, то в большинстве случаев должно хватить проприетарных драйверов на видеокарту. А если что-то тяжелое под wine пускать, то это уже какое-то извращение, как мне кажется. Но сам я не пробовал, поэтому утверждать не берусь.
А имел ввиду, есть ли консольные графические менеджеры, и если есть, то как ими пользоваться?
Анон:
А имел ввиду, есть ли консольные графические менеджеры, и если есть, то как ими пользоваться?
Тогда я не до конца понял вопрос. Предполагается запуск чисто консольных приложений? Например, существует dvtm, который ведет себя по принципу графических тайловых оконных менеджеров.
А что насчёт cdm?
Анон:
А что насчёт cdm?
CDM - консольный аналог KDM (в KDE) или GDM (в Gnome), то есть он дает возможность выбрать оконный менеджер, под которым требуется запустить сеанс иксов.
Какие версии пакетов использовались, и как это применить на Debian, стоит ли использовать Experimental, и как его собрать с нуля?
Аноним:
Какие версии пакетов использовались
Если правильно понял вопрос, то:
Openbox - 2.0.4-1;
Conky - 1.9.0-6;
Tint2 - 0.11-8.
Аноним:
и как это применить на Debian, стоит ли использовать Experimental
Мой опыт работы с Debian не слишком продолжителен. Этот дистрибутив мне просто не подошел. Возможно, сейчас что-то и поменялось, но в то время версии пакетов в стабильной ветке иногда отставали на года. В этом смысле Experimental может помочь. Но так можно и систему загробить, поэтому пользоваться нужно аккуратно. С другой стороны, в том же Archlinux по сути основной репозиторий и есть Experimental, а все работает.
Аноним:
и как его собрать с нуля?
Собрать сам дистрибутив? А зачем это нужно? Я могу понять сборку ядра и некоторых пакетов, которые потенциально могут ускорить систему. Да и то на современном железе разницу почувствовать не получится. Если интересует именно это, то лучше попробовать не Debian, а Gentoo.
Да нет же, собрать с нуля в том смысле, что установить чистую систему, а не через обновление с testing на experimental.
Слыхал я про такой званный debootstrap, но про него интернету ничего не известно.
Аноним:
Да нет же, собрать с нуля в том смысле, что установить чистую систему, а не через обновление с testing на experimental.
Просто обычно под понятием "собрать" имеют в виду компоновку из исходников.
Мне кажется, что установка всех пакетов из experimental - не самое удачное решение. Скорее всего, самые свежие версии понадобятся для 5-10 пакетов (и их зависимостей). Вот для них и можно рискнуть, устанавливая по одному и проверяя работоспособность. При этом следует держать в голове, что потенциально каждый из них может все сломать.
Аноним:
Слыхал я про такой званный debootstrap, но про него интернету ничего не известно.
По поводу deboostrap неплохо написана эта статья. Однако это просто инструмент для установки дебиана в отдельный каталог существующей файловой системы (а не выделенный раздел диска), поэтому для тестирования может подойти, но я предпочитаю виртуальные машины.
Напишите наконец-то уже как вкусно приготовить Openbox!
Анон:
Напишите наконец-то уже как вкусно приготовить Openbox!
ОК! Займусь такой статьей в ближайшее время.
Что-то меня на Арчик потянуло, наверное это не с проста ;)
Анон:
Что-то меня на Арчик потянуло, наверное это не с проста ;)
Арч такой. На него быстро подсесть можно =)
Хочу как на скриншотике!
Совушка:
Хочу как на скриншотике!
Спасибо за отзыв =)
На всякий случай рекомендую обратить внимание на уже опубликованные статьи по настройке Openbox: Первые шаги, Юзабилити, Закрепление окон и Оформление. В них приводятся общие советы с примерами на основе конфигурации, представленной на скриншоте. В ближайшее время еще выйдет статья по conky. Других средств при компоновке своего окружения Openbox я не использовал.
Как настроить всё это под домохозяйку? Оффтоп: сделайте, пожалуйста статью о том, как написать свою прошивку Android, было бы интересно.
Анон:
Как настроить всё это под домохозяйку?
То есть предлагается добавить еще статью про упрощенную конфигурацию (где все мышкой можно сделать)? Возможно, в этом случае проще сразу Ubuntu ставить. Хотя, конечно, Openbox тем и хорош, что его можно настроить так, как нужно.
Анон:
Оффтоп: сделайте, пожалуйста статью о том, как написать свою прошивку Android, было бы интересно.
Хорошая тема. Но довольно специфическая. Это как со сборкой собственного ядра. К тому же, следует понимать, что, как и в случае с ядром, вряд ли кто-то будет именно "писать свою прошивку". Все сводится к модификации существующей, но оптимизированной под конкретное устройство (и конкретного пользователя).
Насчёт домохозяйки: да, чтобы всё действия можно было совершать мышкой, чтобы было подобие "Диагностика сетей Windows 1.0", где ты тыкаешь мышкой, и оно за тебя ищет проблему. Обновлённый дизайн сайта мне нравится.
Анон:
Насчёт домохозяйки: да, чтобы всё действия можно было совершать мышкой, чтобы было подобие "Диагностика сетей Windows 1.0", где ты тыкаешь мышкой, и оно за тебя ищет проблему.
Мне кажется, что до такой степени Linux в Windows превращать смысла нет. Все же философия работы с Linux подразумевает прямую работу с конфигурационными файлами, а не ГУИ-утилитами. Да и по опыту могу сказать, что типичная домохозяйка сама и не полезет в "Диагностику сетей". Даже если для решения проблемы нужно нажать всего одну кнопку.
А если эти возможности все же нужны, то, вероятно, есть смысл смотреть в сторону KDE, Gnome или Unity, а не Openbox. Последний настроить можно не хуже, но времени это займет намного больше.
Анон:
Обновлённый дизайн сайта мне нравится.
Спасибо :)
Окей, ну хотя бы ту единственную кнопку диагностики как настроить, мне она и самому часто помогает.
Mikhail:
А если эти возможности все же нужны, то, вероятно, есть смысл смотреть в сторону KDE, Gnome или Unity
Если и выбирать DE, то более-менее схожее с поведением explorer.exe.
Так, теперь такой вопрос, конечно возможен спор, но: что выбрать Qt или GTK+?
Анон:
Mikhail:
А если эти возможности все же нужны, то, вероятно, есть смысл смотреть в сторону KDE, Gnome или Unity
Если и выбирать DE, то более-менее схожее с поведением explorer.exe.
Ну более перегруженных различными инструментами сред рабочего стола я не встречал.
Анон:
Так, теперь такой вопрос, конечно возможен спор, но: что выбрать Qt или GTK+?
Разница лишь в визуализации. В целом можно настроить темы оформления так, что и те, и другие приложения будут смотреться вполне однородно рядом друг с другом, если это настолько принципиально. На скорость, надежность и другие характеристики программ это влияет не так сильно. Хотя стоит признать, что KDE (как целостная оболочка) отличается определенной тормознутостью, поэтому я предпочитаю приложения на GTK+ (хотя это скорее предрассудки). Не могу сказать, что KDE хуже, но различные эффекты прозрачности, сглаживания и градиенты требуют жертв. Это замечание относится в большей степени ко всему KDE, а не к отдельным приложениям, которые очень неплохо работают. Да и вообще, при создании собственных программ с графическим интерфейсом (а можно и без) на C++ я бы рекомендовал использовать именно Qt.
Mikhail:
Хотя стоит признать, что KDE (как целостная оболочка) отличается определенной тормознутостью
А вдруг это исправят?
Анон:
Mikhail:
Хотя стоит признать, что KDE (как целостная оболочка) отличается определенной тормознутостью
А вдруг это исправят?
Я уже относительно давно не слежу за выходом новых версий KDE, но могу предположить, что если разработчики придерживаются тех же стратегий развития системы, что и раньше, то визуальная часть будет требовать больше и больше ресурсов. С другой стороны, большинство эффектов можно отключить.
Вот такая ситуация: делаешь netinstall какого-нибудь дистрибутива, получаешь голую консоль, а что дальше устаналивать то? Можете написать в одну строчку все программы, которые вы устанавливаете после netinstall'a?
Анон:
Вот такая ситуация: делаешь netinstall какого-нибудь дистрибутива, получаешь голую консоль, а что дальше устаналивать то? Можете написать в одну строчку все программы, которые вы устанавливаете после netinstall'a?
Хорошо. Составлю минимальный список на основе имен пакетов из Archlinux. Но следует учитывать, что универсального списка, который подойдет абсолютно всем, не существует.
Да, универсального нет, но часто используемый - да. А вы не знаете почему если убавить громкость чуть ниже половины на любом микшере, то звука почти не слышно? (Относится к ноутбукам).
Анон:
А вы не знаете почему если убавить громкость чуть ниже половины на любом микшере, то звука почти не слышно? (Относится к ноутбукам).
Используется ALSA, OSS или PulseAudio? Причин может быть много. Например, я сам остановился именно на PulseAudio. Уже не помню точные причины перехода, но меня он полностью устраивает (работаю, правда, не на ноутбуке). Та же регулировка громкости работает очень четко.
И так, докладываю ситуацию: сделал debian netinstall, апгрейднулся до sid, апгрейднул интеловский драйвер до самой поздней версии, немного прифигел, система стала отзывчевее, или мне так кажется. Установил network-manager-gnome, alsa и pulseaudio, пока что без гуишек, что делать дальше, спрашивается?
А такое может быть, что, чем выше настройки, тем больше FPS? Просто я тестил Chivalry: MW, и как ни странно, с низкими настройками были лаги…
Анон:
И так, докладываю ситуацию: сделал debian netinstall, апгрейднулся до sid, апгрейднул интеловский драйвер до самой поздней версии, немного прифигел, система стала отзывчевее, или мне так кажется. Установил network-manager-gnome, alsa и pulseaudio, пока что без гуишек, что делать дальше, спрашивается?
Под Debian не проверял, но на Archlinux'е на следующем шаге ставлю Иксы. Для этого достаточно пакетов xorg-server, xorg-xinit (и их зависимости) + драйвера на видеокарту (зависит от производителя, но можно попробовать и на xf86-video-vesa, но тогда никакого аппаратного ускорения ждать не приходится). Лучше всего дела обстоят с видеокартами NVIDIA. Для них имеются хорошие проприетартные драйвера, которые можно скачать с официального сайта. Также они могут входить в репозиторий дистрибутива (в Archlinux'е именно так). Когда Иксы настроены, то ставим менеджер окон (тот же Openbox) или целый DE. Ну и не помешает какой-нибудь менеджер входа в систему (например, lxdm). А дальше уже как пойдет.
Анон:
А такое может быть, что, чем выше настройки, тем больше FPS? Просто я тестил Chivalry: MW, и как ни странно, с низкими настройками были лаги…
Вообще, FPS не должен увеличиваться при повышении уровня настроек. Конечно, все зависит от фактического кода игрового приложения. Но чисто логически такого происходить не должно. Если есть желание, то можно попытаться для начала определить узкое место, которое является причиной лагов. Если лаги происходят периодически и жестко подвешивают игру, то может не хватать оперативной памяти. Если фпс снижается, когда в обзор попадает множество объектов, то причина в видеокарте. А если скорость падает, когда в окружении появляется множество врагов (или других ботов), то не тянет процессор.
Ну что, так и не надумали списочек?
Анон:
Ну что, так и не надумали списочек?
Думал над этим, но требуется сделать уточнение. Интересуют чисто прикладные программы? Потому что практически полный список уже приведен в статье ТОП 15 приложений для Openbox.
Как можно переназначить клавишу модификатор (ALT) на кнопку "Окошек"?
Anonymous:
Как можно переназначить клавишу модификатор (ALT) на кнопку "Окошек"?
Для переназначения клавиш-модификаторов можно использовать утилиту xmodmap. Если запустить ее без параметров, то будут выведены используемые модификаторы:
shift Shift_L (0x32), Shift_R (0x3e)
lock ISO_Next_Group (0x42)
control Control_L (0x25), Control_R (0x69)
mod1 Alt_L (0x40), Alt_R (0x6c), Meta_L (0xcd)
mod2 Num_Lock (0x4d)
mod3
mod4 Super_L (0x85), Super_R (0x86), Super_L (0xce), Hyper_L (0xcf)
mod5 ISO_Level3_Shift (0x5c), Mode_switch (0xcb)
Чтобы переопределить назначение модификатора, сначала нужно освободить его. Например, если хотим переназначить ALT, то очищаем группу mod1 следующим образом (из консоли):
xmodmap -e "clear mod1"
А можно удалить клавиши из группы только выборочно. Например, левый ALT:
xmodmap -e "remove mod1 = Alt_L"
Теперь можно переназначить клавишу на новый модификатор:
xmodmap -e "add mod4 = Alt_L"
А можно добавлять сразу несколько:
xmodmap -e "add mod4 = Alt_L Alt_R"
После этого левый ALT будет работать так же, как и клавиша WIN. Точно так же можно переназначать любые клавиши-модификаторы.
Но эти настройки продержатся только до конца сеанса работы иксов, поэтому можно создать файл конфигурации ~/.Xmodmap подобного содержания:
remove mod1 = Alt_L
add mod4 = Alt_L
А затем добавить в автозагрузку команду xmodmap ~/.Xmodmap. Для Openbox достаточно вставить в начало ~/.config/openbox/autostart строку: (sleep 3s && xmodmap ~/.Xmodmap) &. Значение задержки 3 здесь подобрано чисто экспериментально. Оно необходимо, чтобы к моменту вызова команды Openbox уже успел прогрузиться. Иначе наши модификаторы клавиш будут переопределены.
ALT+F4 не работает как в вантузе
Anonymous:
ALT+F4 не работает как в вантузе
Уже смотрели мою статью про настройку комбинаций клавиш в Openbox? Там предлагается использовать Win+C, но достаточно подробно описано, как задать все, что угодно.
Зачем что-то задавать, если мне нужен грёбанный ALT+F4?
Anonymous:
Зачем что-то задавать, если мне нужен грёбанный ALT+F4?
Тогда в каком смысле не работает? Эта комбинация клавиш по умолчанию в Openbox закрывает окно, находящееся в фокусе (как в Windows). Если Вы уверены, что rc.xml в порядке, то суть вопроса мне не понятна. Пожалуйста, уточните.
По умолчанию, а я говорю за изменённый конфиг.
Anonymous:
По умолчанию, а я говорю за изменённый конфиг.
В ~/.config/openbox/rc.xml проверьте наличие такой инструкции:
<keybind key="A-F4">
<action name="Close"/>
</keybind>
Запилите гуйд про QEMU, VirtualBох уже не тот. Таки есть игры, которые никогда не пойдут на линупс.
Anonymous:
Запилите гуйд про QEMU, VirtualBох уже не тот. Таки есть игры, которые никогда не пойдут на линупс.
Ок. Интересует эмуляция какой-то конкретной ОС?
Можно любых из серии Windows, но конкретно интересует Windows 7. Заинтересовало, так как пишут, что возможно 95% производительности, как бы то было, как запуск без эмуляции.
Anonymous:
Заинтересовало, так как пишут, что возможно 95% производительности, как бы то было, как запуск без эмуляции.
Ну да. QEMU позволяет эмулированной системе работать с аппаратурой напрямую. Вот только с видеокартой все сложнее: нужно минимум две. Конечно, работать будет и с одной, но полноценного аппаратного ускорения добиться не выйдет. А для игр это критически важно.
Хорошо. Поэкспериментирую и выпущу статью со своими впечатлениями в ближайшее время.
P.S. Кстати, не рассматривали возможность использования wine? Есть различные утилиты (например, PlayOnLinux), которые упрощают процесс установки и настройки многих Windows-приложений (в том числе и игр). При желании под wine можно запускать тот же steam (есть и нативная версия).
Wine - зло.
Anonymous:
Wine - зло.
Не берусь спорить. Сам wine не использую )
Делюсь впечатлениями от QEMU.
Что с его помощью можно получить по факту: виртуальную систему, работающую с оборудованием напрямую.
Что для этого нужно: поддержка аппаратной виртуализации (Vt-x и Vt-d у процессора и мат. платы). Если цель заключается в создании игровой виртуальной машины под Windows, то понадобится вторая видеокарта.
Как это выглядит, когда работает: процессор и память совместно используются хост-системой (Linux) и гостевой системой (Windows). Вторую видеокарту можно передать под полный контроль гостевой системы. Следовательно, понадобится либо два монитора (по одному на каждую видеокарту), либо придется переключаться между системами, используя один монитор.
Преимущества: полноценная поддержка аппаратного ускорения 3D-графики под виртуальной машиной.
Недостатки: нужна серьезная аппаратная поддержка.
Что смог получить я: процессор (Intel Core i7) и правда выдает практически максимум своих возможностей под виртуальной машиной на Win7. Но вот аппаратной поддержки Vt-d у моей мат. платы нет. Поэтому видеокарту никак не перекинуть. Различные программные методы виртуализации графики, предусмотренные в QEMU (std, vmware, qxl), хороших результатов не дают.
Альтернатива: в зависимости от целей использования связки Linux+Windows можно получить практически то же самое, если в качестве хост-системы сделать Windows, а не Linux. В этом случае Windows получает полноценное аппаратное ускорение. К Linux особых требований в этом смысле обычно нет, поэтому вполне может подойти VirtualBox или VMware.
VirtualBox и VMware УГ полное, Windows XP даже лагал.
Anonymous:
VirtualBox и VMware УГ полное, Windows XP даже лагал.
Зависит от железа. У меня под Linux VirtualBox на Core i7 + 8Gb RAM выдает достойную производительность для той же Win7. Но понятно, что серьезную 3d-графику не потянет.
VMware, вроде, пробовал пускать под Windows на не самом сильном ноутбуке (Core i3 + 3Gb RAM). Linux работал приемлемо. Под VirtualBox на том же ноутбуке ставил Archlinux с Openbox. Лагов не замечал.
Еще может иметь значение жесткий диск (у меня система работает на SSD) и настройки виртуальной машины. Например, для VM может не хватать оперативной памяти. Насколько помню, VirtualBox по умолчанию выделяет уж очень мало RAM.
Поломался винчестер. Нужен live-usb с apt и persistence mode. Porteus не предлогать.
Anonymous:
Поломался винчестер. Нужен live-usb с apt и persistence mode. Porteus не предлогать.
Могу предложить тот же Ubuntu. Для каких целей планируется использовать live-usb? В качестве временной замены жесткого диска?
Да, Linux Mint подойдёт? И какой программой нужно ставить persistence mode?
Anonymous:
Да, Linux Mint подойдёт? И какой программой нужно ставить persistence mode?
Да, вполне. Вот руководство под Linux: http://tuxtweaks.com/2014/03/create-linux-mint-persistent-live-usb/. А вот описание программы, которой можете воспользоваться под Windows: http://www.pendrivelinux.com/universal-usb-installer-easy-as-1-2-3/.
Сам я не проверял ни то, ни другое. Но думаю, что должно работать.
Вторая программа оставляет копилефт в груб меню, ну да ладно, это так по юзверьски с:
Anonymous:
Вторая программа оставляет копилефт в груб меню, ну да ладно, это так по юзверьски с:
Если все работает, то мне кажется, что в качестве временного решения не так уж критично :)
Пишу с live-usb linux mint xfce 32-bit, persistence mode работает. Ошибся, копилефт уже не оставляется. Воспользовался UUI (universal usb installer)
Anonymous:
Пишу с live-usb linux mint xfce 32-bit, persistence mode работает. Ошибся, копилефт уже не оставляется. Воспользовался UUI (universal usb installer)
Отлично :) Возьму на заметку, что программа рабочая)
Интересно, а вантуз так умеет? Хотя что я о нём, это же не швободна система… c:
Теоретически можно и Windows так установить, если нужно. Главное - желание :)
P.S. В инете много руководств на эту тему.
А что, если поставить dwm, и использовать float режим, люди меня поймут?
Использовать dwm в таком режиме никто запретить не может. Отверткой гвозди тоже можно заколачивать :)
А если серьезно, то float-режим вполне можно использовать в качестве основного, а тайловый изредка, когда он удобен.
Под домохозяйку получится настроить, не утяжелив до уровня KDE?
По сути, настройка dwm не сильно отличается от того же Openbox. Есть свои особенности, плюсы и минусы, но все же это просто оконный менеджер. Он не так уж много умеет сам по себе.
Mikhail:
По сути, настройка dwm не сильно отличается от того же Openbox. Есть свои особенности, плюсы и минусы, но все же это просто оконный менеджер. Он не так уж много умеет сам по себе.
А инструкцию лично от вас можно? Там говорили что-то про компиляцию…
Anonymous:
А инструкцию лично от вас можно? Там говорили что-то про компиляцию…
Ага. Для изменения конфигурации требуется перекомпиляция. Я dwm сам не пробовал. Посмотрю тогда в ближайшие дни, и запилю краткий гайд.
Срочно надо посмотреть, говорят скорость неимоверная.
Предварительно dwm заценил. Вывод пока что довольно простой. Этот WM точно не для домохозяек ))) Во всяком случае, это нужно быть мазохистом, чтобы попытаться превратить его во что-то на подобии KDE :)
Лично я в KDE вижу полезным только панель (звук, сеть, заряд батареи, буфер обмена, область уведомлений), ничего более. Ну и набор программ.
Anonymous:
Лично я в KDE вижу полезным только панель (звук, сеть, заряд батареи, буфер обмена, область уведомлений), ничего более. Ну и набор программ.
Вводную статью уже начал писать. Чувствую, что получится довольно большая, но в ней я пройдусь по всем основным возможностям dwm. Планирую, что к среде закончу.
Под ней уже можно будет какие-то уточнения делать, если потребуется.
P.S. Чтобы проникнуться, сижу сейчас под dwm. После Openbox довольно непривычно :)
И как оно? Гайдик нужен.
Anonymous:
И как оно?
Работать можно. Но если настраивать с расчетом на среднестатистического пользователя, то я бы хотя бы Openbox выбрал.
Anonymous:
Гайдик нужен.
Скоро будет :)
Открыть браузер, скайп среднестатистическому пользователю, а все остальное мне.
В стандартной сборке dwm никаких меню или чего-то подобного нет. Для запуска программ на выбор либо по комбинации клавиш, либо через dmenu, либо через терминал.
С меню что-нибудь придумать тоже можно, но это уже запариться немного придется.
Обучить человека dmenu не сильно затруднит. Главное, чтобы всё было юзабельно, и да, чтобы не выглядел интерфейс как в 90-ые. http://winsupersite.com/site-files/winsupersite.com/files/archive/winsupersite.com/content/content/127261/reviews/b2_01.gif
Позиция понятна :)
Насоветовали ещё bspwm и lemon bar.
Budgie Desktop рулит!
Anonymous:
Budgie Desktop рулит!
Внешне мне нравится. Выглядит довольно стильно.
Опасная штука этот OpenBox да ещё в паре с tint2. Быстро вызывают привыкание!
Помню, как искал достойную замену для Gnome2 + Compiz (кто помнит - тот поймёт что с ними раньше творили!), ну очень не впечатлил третьегном! Как только попробовал эту связку - любимый привычный настроенный второгном ушел в запас… Загрузка и отзывчивость - моментальные! Аппетит - минимальный. Возможности… лет за 5 не нашёл того, чего бы OpenBox не умел. Квадратные окна? Зато стыкуются ровно. Тем более при компоновке fullScree, 1/2 экрана или 1/4. OpenBox замечательно хоткеями раскидывает окна таким образом!
Настройки рекомендую стягивать с дистрибутива CrunchBang. Конфиги вполне юзабельны.
Аноним
Мне нравится ход твоих мыслей, обнови-ка статейку :)