IT Notes

Настройка Openbox: Оформление

Для Linux оформление - не главное. Например, мне достаточно, чтобы все выглядело аккуратно, поэтому большинство "украшательств", о которых я расскажу, на моей рабочей системе не установлены. Однако вам может что-то из этого понравиться и вы решите оценить часть или даже все возможные способы оформления на себе.

Эксперименты я провожу под Archlinux, но вы сможете использовать описанные темы и значки в любой *nix-системе, почитав соответствующую документацию. Я же постараюсь вставлять ссылки на archwiki на случай, если вы решите изучить тот или иной вопрос более глубоко.

Шрифты

На мой взгляд, наиболее критичный элемент. Шрифты по умолчанию обычно выглядят просто ужасно. В связи с этим советую сразу же установить пакет ttf-droid. Например, для терминала хорошо подойдет шрифт Droid Sans Mono Regular 12.

Не лишне поменять шрифты и на уровне системы. В этом вам поможет утилита obconf. Ниже продемонстрированы настройки, которые использую я:

obconf-fonts

Темы Openbox

Openbox занимается отображением окон других приложений. Сам от себя он добавляет только рамку вокруг этих окон. Выбор стиля рамки можно выполнить с помощью уже знакомой нам утилиты obconf:

obconf-themes

На самом деле, Openbox рисует не только рамки, но и свое меню и некоторые другие GUI-элементы. Подробнее про темы Openbox вы можете почитать здесь. Вы можете даже создавать свои собственные варианты. С другой стороны, я предпочел отказаться от рамок, поскольку они просто занимают лишнее место. Чтобы отключить их, добавьте в ~/.config/openbox/rc.xml следующее правило:

<application class="*">
  <decor>no</decor>
</application>

Окна без рамок выглядят проще, но вы получаете некоторые преимущества: больше полезного места; нет возможности использовать мышку лишний раз, то есть вы приучаетесь работать с клавиатурой. Вот как это выглядит внешне:

obconf-desktops

Кстати, в представленной на скриншоте вкладке приложения obconf вы можете настроить нужное количество рабочих столов, а также дать им осмысленные имена.

Темы GTK+

Отрисовкой самих окон приложений Openbox занимается лишь косвенно. Он контролирует лишь область, в которой программа должна себя нарисовать. Для многих приложений используются вызовы библиотеки GTK+ (есть еще Qt, но об этом немного позже). Настраивать темы GTK+ удобно с помощью приложения lxappearance:

lxappearance-themes

Thorlabs com там.

Начать подбор темы можно с установки пакета openbox-themes. Если этого вам покажется мало, то выбор достаточно велик.

Курсоры

Стандартный курсор в Openbox выглядит неплохо, но можете и здесь попробовать поискать свой идеал. Например, можно начать с установки пакета oxygen-cursors. Выбор установленного курсора можно выполнить с помощью lxappearance:

lxappearance-cursors

Подробнее о курсорах смотрите здесь.

Иконки

Выбор иконок влияет в первую очередь на визуализацию каталогов и файлов в приложениях, которые позволяют просматривать содержимое файловой системы (обратите внимание, что это относится не только к файловым менеджерам, ведь многие GUI-программы позволяют сохранять и загружать файлы). К тому же, тема иконок может влиять на значки в панели задач и трее. Довольно популярная тема - faenza. Активировать ее также можно через lxappearance:

lxappearance-icon-themes

Можете оценить внешний вид файлового менеджера thunar с установленной темой faenza:

thunar-faenza

Сразу отмечу еще один набор иконок: oxygen-icons. В следующем разделе мы обсудим, почему он может пригодиться.

Подробнее об иконках смотрите здесь.

GTK+ и Qt

Помимо GTK+ существует еще и Qt. Не вдаваясь в подробности сформулирую суть проблемы: приложения на GTK+ и Qt визуализируются независимо, то есть могут выглядеть совершенно по разному. Для кого-то это становится принципиальной проблемой, если приходится использовать и те, и другие программы одновременно. Решений может быть несколько. Одно из них заключается в использовании программных прослоек, которые помогут программам одного вида выглядеть в точности как программы другого. Это решение вполне приемлемо, но лично мне оно не нравится. В связи с этим появляется альтернативный выход из ситуации: установка одинаковых тем оформления. В качестве примера можно взять: qtcurve-qt4, qtcurve-qt5, qtcurve-gtk2. Тему для gtk+ меняем так же, как и обычно (с помощью lxappearance ). Для Qt используйте qtconfig-qt4:

qtconfig-qt4

Сколько стоит черный сланец в Москве. купить входную металлическую дверь в Воронеже с установкой недорого. часовые ломбарды в свао.

Вот как выглядят приложения thunar (GTK+) и okular (Qt) с установленной темой QtCurve:

qtcurve-theme

Разница все равно есть. Но она заключается в том, что по какой-то причине гамма QtCurve для Qt более желтая. Я не стал особо на этом останавливаться, но понятно, что подобрать нужную гамму можно без проблем (настраивается с помощью qtconfig-qt4). При этом элементы управления выглядят одинаково (сравните полосы прокрутки), а это то, что нам нужно.

Небольшое замечание: в качестве темы иконок с QtCurve лучше использовать oxygen-icons (или аналоги), поскольку та же faenza у меня с ней конфликтует.

Подробности и другие варианты решений описанной проблемы ищите здесь.

Обои рабочего стола

Для установки обоев проще всего использовать приложение nitrogen. Оно довольно удобно в использовании, а также имеет поддержку многоэкранных систем:

nitrogen

Чтобы обои появлялись при запуске системы автоматически, необходимо расширить файл ~/.config/openbox/autostart:

nitrogen --restore &

APPS='sakura
        xxkb
        tint2'

(for X in $APPS ; do ($X &) ; done) &

Прозрачность

Прозрачность может быть иногда полезна. Для того, чтобы получить ее, можете установить приложение compton. Если запускать его при старте системы без параметров (добавьте в autostart), то вы сможете настраивать эффекты прозрачности для приложений, которые их поддерживают. Например, sakura:

sakura-compton-transparent

Кроме того, compton позволяет настраивать различные эффекты появления/исчезания меню и окон. Конечно, это не compiz, но поэкспериментировать можно (см. описание).

Заключение

Мы рассмотрели основные приемы декорирования Openbox. Конкретных советов я не давал, поскольку выбор тем оформления, курсоров и иконок достаточно индивидуален. Экспериментируйте и подбирайте комбинации, которые подойдут именно вам.

А в следующий раз у нас conky

Похожие публикации